RECETTE DE LA CONFITURE DE MIRABELLES

Voilà, c'est la fin de l'été. Mais avec son lot de bonnes choses comme les délicieuses mirabelles. 
Pour ma part elle sont d'Auvergne, et oui, ce n'est pas qu'en Alsace ou en Lorraine qu'on en trouve des "locales" et autochtones : :)
Donc, nos mirabelles d'Auvergne sont à point vers la fin août, en fonction de la qualité du soleil de l'été Auvergnat.
Pour "la recette de Philou" voici le processus à suivre :


Cueillir les mirabelles soi-même ou avec les amis, la famille (c'est toujours un gage de qualité vu de ses yeux vus !).
Par contre on surveille Georgette car, en les récoltant, elle a tendance à en manger 1 sur deux... :)

Ensuite on sélectionne les plus mûres. Facile, la mirabelle est bien jaune dorée, contrairement à une couleur vert olive clair si elle ne l'est pas encore.



On les lave à l'eau fraîche (sans frotter :) ).

On denoyaute la sélection, que l'on pèse

PS ; Les noyaux peuvent servir à faire des plants pour donner des arbrisseaux aux amis et exporter la belle mirabelle d'Auvergne ! Et oui, ça pousse comme ça, il y a qu'à voir mon jardin quand je laisse les fruits au sol...
D'autres en font de l'huile, mais bon, il vaut mieux voir ça avec des pros ;)


Revenons à nos mout... mirabelles !

Alors on dénoyaute jusqu'à atteindre 2,5 kg.

On mélange cette quantité à 2.kg de sucre spécial confiture ou de sucre cristal.

Perso je préfère le sucre normal, car on sait au moins ce qu'il y a dedans.

NOTA : Le sucre "arrangé" spécial confiture, en fait on y ajoute un additif qui facilite la gélification de la confiture une fois refroidie...

On mélange bien l'ensemble de façon à ce que le sucre se transforme en sirop avec le jus des quartiers de mirabelle.

Ceci fait on laisse macérer une bonne heure.

Pendant ce temps, on s'occupe des bocaux. Soit on en a récupéré des confitures achetées dans le commerce, en prévision de notre recette d'été, ou on en achète des tout neufs dans le commerce.
Avantage des premiers, ils sont gratuits puisqu'on a mangé ce qu'il y avait dedans !



Il faut environ 10 pots pour 2 kg de mirabelles. Sachant qu'au final la confiture fait environ 4 kg (mirabelle + sa part de sucre).

Dans tous les cas il faut désinfecter les bocaux et leurs couvercles
Pour ce faire on dépose les bocaux et leurs couvercles (ouverts !) dans une grande gamelle de l'eau.  
On fait bouillir. 
Puis on retire les bocaux et leurs couvercles que l'ont met à sécher sur un chiffon propre, non loin de notre future gamelle de confiture.

On verse notre mélange qui s'impatientait dans un chaudron à confiture (celui en cuivre de la grand-mère...) ou à défaut dans un "fait tout".

On fait chauffer le mélange à feux vif jusqu'à ébullition tout en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.



Arrivé à ébullition on laisse cuire encore 10 minute avec le sucre spécial confiture (voir avec chaque marque de sucre spécial les conseils) et 15 à 20 minutes avec du sucre standard.



Lorsque la confiture est bien cuite, on prend une louche à bec verseur et on remplit les bocaux préparés jusqu'à 1 cm minimum du bord.



On visse le bouchon et on retourne pendant 1 minute le pot.

Au bout d'une minute, on retourne le pot, sinon la confiture restera collée en haut avec un vide d'air au dessous !

On nettoie sous l'eau tiède* les bavures de confiture autour des pots (si on a fait ça comme un sagouin !). On peut aussi lécher mais attention c'est chaud bouillant :).

* Attention : Pas d'eau froide ça ferait éclater le bocal !

Une variante pour celles et ceux qui n'aiment pas les morceaux de fruits dans la confiture, on met un coup de mixeur à soupe !

Reste plus qu'à laisser refroidir tranquillement. Pendant ce temps, on déguste le reste de confiture dans le fond de la gamelle avec du pain ou de la brioche... Miam !

On n'oublie pas de faire des étiquettes pour dire ce qu'il y a dans le pot et quand elle a été mise en pot.

La confiture se mange vite mais si on en fait une quantité astronomique c'est bien de savoir la date si on retrouve un pot au fond du placard 3 ans après ;).



Je vous donne une base sympa d'étiquettes à imprimer en format A4 avec le PDF ci-joint :) ETIQUETTES.PDF

Voilà.

Si vous vous laissez tenter, n'hésitez pas à laisser des commentaires en bas de page.

Bon appétit !





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